青梅の蜜煮
2015年 05月 31日
今年は、レシピをはっきりした形にしようといろいろな煮方で試しています。
ただ、今朝起きぬけにちょっと迷ってもう少しだけ火を入れようかなと思い、無意識にガスにお鍋をかけてしまい、ほぼ煮上がっていた半分の青梅を大爆発させてしまいました。
というわけで、青梅は心静かなときに煮なければいけません。
さて、上手に煮上がったものはこちらです。
味も軟らかさも上出来です。色は、もう少し青く仕上げてもいいかしらン。でも自然の色ですからね。
甘さを控えているので、シロップも器に入れてお出しします。
爆発したものをどうするのかですって?
今は情けない姿ですが、梅シロップと炭酸水を入れたものの中に入れて使おうと思っていますので、シロップに漬けこんでおきます。
ただ、今朝起きぬけにちょっと迷ってもう少しだけ火を入れようかなと思い、無意識にガスにお鍋をかけてしまい、ほぼ煮上がっていた半分の青梅を大爆発させてしまいました。
というわけで、青梅は心静かなときに煮なければいけません。
さて、上手に煮上がったものはこちらです。
味も軟らかさも上出来です。色は、もう少し青く仕上げてもいいかしらン。でも自然の色ですからね。
甘さを控えているので、シロップも器に入れてお出しします。
爆発したものをどうするのかですって?
今は情けない姿ですが、梅シロップと炭酸水を入れたものの中に入れて使おうと思っていますので、シロップに漬けこんでおきます。
by poarono1 | 2015-05-31 19:09 | 今日の仕事