これでいいのか?
2018年 08月 30日
私としてはほぼ完成しているレシピを、今回改めて試作してみています。
和食をあまり数値化することに賛成でない私でも、いつもの生徒さん達でない、普段キッチンに立つことがなさそうな人に教えるには、やはり数字を出すのも必要だと思うからです。
その過程で、今までと少し違う工程を挟んでみました。最初はうまくいかず、やはりいつものレシピでと思っていましたが、二度目の試作では上々の仕上がりになりました。
完成形と考えていても、私自身の中に無意識のうちに多少マイナス点が残っていたことを改めて知りました。
これでいいですか?という言葉をよく聞きますし、自分でも言う時があるけれど、これでいいのかと聞く相手は自分自身です。私はこれでいいのか、本当にこれで満足なのか、そう問いかけると、いろいろなところに改良する余地があるものが出てきます。
すべてを思い通りには出来ないけれど、改良の余地を頭の隅に置いてあれば、ふとした時にいいアイディアが閃くこともあるかしらと、ちょっと良い気分の一日でした。
by poarono1 | 2018-08-30 16:52 | 今日の仕事